Космонавтика, соляристика

Космонавтика, соляристика.
Разговоры разумных дельфинов.
Запах клейкого листика
и убойная сила нейтрино.

А в тумане глубоком Соляриса
одинокий белеет всё парус.
Человек устал и он прощается,
с мимоидом старым обнимаясь.

И стоит над аморфной субстанцией
Мата Хари с распущенной гривой.
Вспышка света, аннигиляция -
не грусти, досвиданье, любимый.

Не грусти, молодой Homo Sapiens,
в небе дремлют твои архетипы.
Над страной проливные расплакались
ливни и цветут архаичные липы.

На земле одиночества липкого
люди бредят, бредят о контакте.
Одиночество, шитое ниткою
белой. Одиночество, ставшее фактом.

Где ты, Снаут,
где Сарториус,
где же ты - ауу - Крис Кельвин?
За стеклянною стеной лаборатории
оглушительный запах сирени.

Просыпайся, дорогой. Сны разума
вновь рождают влюблённых чудовищ.
Смотрит в море Бондарчук Наталия,
в небо смотрит Банионис.

И белеет платочек расхристанный паруса
где-то там, в коллоидной взвеси.
Человек и океан Соляриса,
с ракушкой спиральною
и с чайкой вместе.


Тесно в мире из людей Тарковскому
и о будущем уже никто не вспомнит.
Машет парусу одинокому
мальчик,
Лермонтов,
гуманоид.


Рецензии