В Америке, где прерии безбрежны...

В Америке, где прерии безбрежны,
Леса густы и горы высоки,
Табун мустангов диких безмятежно,
Неторопливо пасся у реки.
Вожак почуял чуткими ноздрями,
Лишь только ветер на него подул,
Что пахнет волком, а верней - волками,
К реке поджавшим небольшой табун.
Он встрепенулся и заржал тревожно,
Предупредив огромную семью,
Что рядом - зверь, что есть пока возможность
Бежать быстрей, спасая жизнь свою.
А в табуне, как на беду, кобылы,
Молочных много с ними жеребят,
И от волков уйти не хватит силы
У лошадиных маленьких ребят.
Тут план созрел у вожака мгновенно,
Недаром он мудрее остальных,
Недаром вожаком был неизменно,
Недаром он в ответе за живых...
И вот тому, в кого он свято верил
На протяженьи многих дней и лун,
С кем отражал не раз атаку зверя,
Решил доверить увести табун.
Он знал обрыв, под ним виднелись скалы,
Спасенья нет - оттуда не уйти,
Они, как очень острые кинжалы,
Преградою вставали на пути.
Туда он вёл табун, а волчья стая,
Добычу чуя, резво мчалась вслед.
Ведь волк - он зверь, он жалости не знает
И не упустит лакомый обед.
И в миг последний, у обрыва склона
Вожак застыл у бездны на краю.
Табун свернул и скрылся без урона,
А он врагам подставил грудь свою.
Он громко ржал, злых недругов сбивая,
Топча, лягая и кусая их
И за собой на скалы увлекая,
Столкнул волков, оставшихся в живых...
И под обрывом, на отвесных скалах
Застыла группа, обретя покой,
Волков там стая целая лежала
И жеребец с разбитой головой.


Рецензии