одиночество

О эти вечные обломы!
Чуть разлетишься – и ожог.
Ах, знать бы – выстлала б соломой
свой нерасчётливый прыжок.

О пониманье! Что ты, где ты?
Подай хоть  знак какой иль звук -
в глухой ночи окно со светом,
сокамерника робкий стук?..

О ты, бесплодность ожиданья!
Ты опаляешь мне нутро.
Зачем, держатель мирозданья,
такое выбрал мне тавро?

Ребёнок потянулся к чуду –
вдруг грубый окрик и шлепок.
О эти горькие «Не буду!» -
- агоний будущих залог.

Ещё не разучились спазмы
душонку нежную сжимать,
но неотзывчивость заразна,
она плодится, как чума.

Как грустно, господи, как скушно!
Какая мертвенная сушь!
Я задыхаюсь от удушья
средь замкнутых и плотных душ.
               
О эти письма без ответа!
В них что-то скопческое есть.
Из вожделенного конверта
не выпадет благая весть.

Не буду больше обольщаться
минутным проблеском тепла.
Душа устала защищаться,
поникли ломкие крыла.               

Какое страшное искусство –
с трепещущего мотылька
смахнуть пыльцу – источник чувства,
не дать нектар собрать с цветка.

Какое тонкое злодейство –               
прервать божественный полёт,
стереть черты гиперборейства
и Зоорландии налёт.

Мир так прозрачен и подвижен
в клубке сверкающих орбит...
А ты - раздавлен и унижен,
и к пыльному листку прибит.

Доколе биться в дверь глухую,
к любви отчаянно взывать?
Трубить в Роландов рог впустую –
- спасенья неоткуда ждать.

Что делать? Виноватых нету.
Естественный отбор жесток.
Доверчивость – плохая мета,
агоний будущих залог.
                весна 2001


Рецензии