Послевоенные мальчишки

Послевоенные мальчишки
Играют весело в футбол:
Мелькают в стареньких брючишках,
Забить пытаясь первый гол.

С истомой льётся "Рио Рита"-
Чуть "заикнулся" патефон.
И окна солнцу вновь открыты:
Бокалов майских слышен звон.

Ещё вся боль не отболела:
Домой не все пришли с войны...
На тёплой травке ошалело
В футбол гоняют пацаны!

И пригибаться им не надо
Под грохот бомб, под пули свист.
Невдалеке за школьным садом
Гармонь терзает гармонист...

Теперь осталось позабытым,
Когда в лучах прожекторов
Метались контуры, размыты,
Фашистских серых "мессеров".
            
Играют дети... И не ведом
Им путь, начертанный судьбой.
Да и зачем им знать об этом,
Когда покончено с войной?!

И, по погибшим справив тризну,
Им нужно столько наверстать:
Помочь израненной Отчизне
И на замену павшим встать.

Тоскует снова "Рио Рита",
Играет где-то гармонист...
Сердца ребят весне открыты,
А на берёзе свежий лист.

Берёза набок чуть клонится:
Снаряд кору ей растерзал,
И сок берёзовый струится,
Как материнская слеза...



   * "Рио Рита"-популярная в 30-40-х годах
                прошлого века, танцевальная
                мелодия.


Рецензии
Жизнеутверждающе

Лариса Прохоренко   10.05.2020 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! А по другому и нельзя: мы - победители и всё выдержим, и всё победим! С Праздником! Счастья, радости и терпения желаю от всей души.

С уважением, Татулита.

Татулита   10.05.2020 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.