Завывает вьюга к ночи

Завывает вьюга к ночи.
От мороза лёд трещит.
Хлещет лошадь, что есть мочи,
Заблудившийся ямщик.

Да и лошадь притомилась,
Еле тащится возок.
Вся надежда в Бога милость.
Едут с нею на глазок.

Мёрзнут в валенках уж ноги
И в тулупе нет тепла.
Сбился он с пути-дороги,
Где-то рядом у села.

Словно кто-то лошадь водит,
За уздечку впереди.
Песнь унылую заводит
С вьюгой, поля посреди.

А позёмка! Нету мочи,
Хоть чуток открыть глазок.
Словно буря с ветром хочет,
Разделить вдвоём возок.

Сам ямщик уж Бога молит,
Просит душу пощадить.
Может, Он ему позволит,
Мимо сёл не проходить.

А спасусь, так я за это,
Поцелую образа,
Что я снова с бела света,
Вновь гляжу в твои глаза.

Миг и лошадь у сугроба
Встала, мордой наклонясь.
Словно родственник у гроба,
В памяти вдове клянясь.

Взял ямщик тогда поводья,
Чтобы лошадь развернуть.
Смотрит куст вдоль изгородья,
Манит, чтоб его вернуть.

Знать, спасён от лютой доли.
Вышел он к жилью людей.
Нету выше Божьей воли,
У владык, ни у судей.

Камелёк уж еле тлеет.
Спит ямщик, там сладким сном.
Вьюга стала ещё злее,
Завывает над гумном.

Завывает вьюга в скорби.
Над пустым теперь возком.
Конь овсом хрустит там, в торбе
И косит на свет глазком.

На печи кряхтит старуха,
На скaмейке кошка спит.
Чешет пес под лавкой ухо
И малыш во сне сопит.

В печке жаром угли тлеют,
Лужу напрудил ягнок.
Все кругом в блаженстве млеют.
Спит весь мир без задних ног!

    15.06.2012


Рецензии