Корабль бездельников

Наверно, чистое безделье –
Недостижимая мечта.
Кто курит, кто глотает зелье,
Но это тоже суета,
К безделью по определенью
Не подходящая никак.
Безделье вызвано лишь ленью,
Любое дело – лени враг.
Безделье, так же как дыханье,
Кто хочет править им, пусть тот
Оставит глупое желанье,
Иначе только ритм собьет.
В безделье первым быть не просто,
Тут конкурентов уйма, рать.
К тому же мир – не дикий остров,
Чтобы лежать и загорать.
И чтобы шоколада плитки
С шампанским вам могли носить…
Коль нет финансовой подпитки –
Безделью долгому не быть.
Кто хочет преуспеть в безделье,
Пусть с этим делом не спешит:
Безделье – это не веселье,
А замерзание души.
Бездельник в неге и покое
Схож в сути, на пристрастный взгляд,
С гнилой болотною водою,
Что производит только смрад.* 
Бездельники – вруны без меры,
Дай только им порассуждать,
Всегда ханжи и лицемеры.** 
А что от них, простите, ждать?
Бездельник вечно недоволен,
Ведь счастья, как ни странно, нет,*** 
Вот и корит в душевной боли,
Но не себя, а белый свет.
Безделье – скука и мученье.
Бездельник больше устает
В бесцельном времяпровожденье,
Веселья праздность не дает.
Нет, праздность – наказанье, знаю.
Я был бы чрезмерно рад,
Когда бы из блаженств рая,
Как кару, поместили в ад.**** 

Корабль уж дураками полный,
Всяк в своей области горазд.
Но, чтоб его не били волны,
Возьмем лентяев, как балласт.

* «Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит», – Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) – русский ученый-естествоиспытатель, энциклопедист, художник, поэт.
** «Лентяй всегда ханжа и лицемер», – Абай Кунанбаев (1845 – 1904) – казахский поэт-просветитель, родоначальник новой письменной казахской литературы.
*** «Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии», – Генрих Гейне (1797 – 1856) – немецкий поэт, публицист, критик.
**** «Следовало бы непрерывную праздность поместить среди мучений ада, а ее поместили в число блаженств рая», – Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескье (1689 – 1755) – французский писатель, правовед и философ.


Рецензии