Вокруг света

Сквозь штиль и шторма, по волнам океанов
Плывут каравеллы Колумба.
И чтобы не встретить Бермудских капканов,
От курса - ни румб, ни пол румба.

Но годы проходят и вот Магеллан
Направил на юг каравеллы,
Увидел Канары седой капеллан,
За мачту, держась неумело.

Теченьем до берега Африки сносит
Эскадру в просторе безбрежном.
И, кажется, если в молитве попросят,
Спасает Мыс Доброй Надежды

Шумят и шумят паруса над бушпритом,
А ветер попутный так свеж,
Но всё же вражда, как всегда, неприкрыта
И зреет матросский мятеж.

Суд скорый, их участь давно решена
И петлями стянуты шеи,
Команде на ужин - остатки вина,
А этим – болтаться на рее.

Теперь лишь вперёд по открытой воде
До Огненной дикой земли,
Проходят в пролив, как навстречу беде,
Познавшие шторм корабли.

Чего было больше: сомнений, печали,
Коль всюду встречались преграды.
Свой Тихий они океан повстречали,
Как лучшую в жизни награду.


Рецензии