Казачья лодка, Дон переплывает

Казачья лодка, Дон переплывает.
В ней молодец на вёселках гребёт.
И за кормой река след  забывает,
А душу память, как наждак скребёт.

Казак лихой, на голове папаха.
А на ремне и шашка, пистолет.
Защитная на нём была рубаха,
Бесцветной стала,  от прошедших лет.

Шумит камыш листвой у переката.
А правый берег, слишком далеко.
Зажглась вода от красного заката,
И дом всё ближе и душе легко.

Плывёт домой, он не был на побывке.
За крест геройский на его груди.
А память держит  на узде – обрывке
И помнит всё, хоть русло запруди.

Казак не знает, что уже нет дома
И вся семья лежит в земле сырой.
А то б хлебнул из фляги столько рома,
Чтоб не мечтать о жизни той былой.

Казак из лодки вылез на пригорок.
Не видит хаты, так ему родной.
Он в ней прожил счастливо лет уж сорок.
Не видел горя, только в ней одной.

Казак нашёл на кладбище могилы.
И положил свой крест он на песке.
Упал на землю, потерявши силы
И застонал от горя, весь в тоске.
 
Вставай казак, поправь свою папашу.
На партупее шашку, пистолет.
Твой путь –война, как смертнику на плаху.
Чтоб там забыться, от счастливых лет.

Казак на вёслах, Дон переплывает.
И на душе, теперь уж, нелегко.
И лишь река, ничто не забывает.
Хоть, держит память очень глубоко.

   18. 02.2014


Рецензии