Другу

Не спеши уехать и забыть,
Потеряться здесь, увы, несложно.
Просто в дождь, в предутреннюю хныть
Уходи, себя окутав ложью.

И забыв вину под стук колёс
В холоде нетопленном вагона,
Оттолкнись от пыльного перрона
В белизну невиннейших берёз.

Пусть тебя их нежность не смутит,
Что вне нас – пускай проходит мимо,
То из окон скоростью гонимо,
То издержки нашего пути.

Но, борясь с тоской, однажды скажешь:
«Что друзья? Их снова будет много…»
И вздохнёт сосед в купе со стажем:
«Нет друзей тому, кто друг дорогам…»

Так сумей свободу не предать:
Рельсы не сравнить с размахом крыльев!
На другом перроне, тоже пыльном,
Где стеклянных будок череда,

Ты купи сентябрьский наш инжир
У какой-нибудь простой старушки,
Вспомни дом, чердак, восход и стружки,
Глупый, непутёвый пассажир!

И на стук – «Вернулся, стало быть!» –
Я скажу с надеждой. Сыне блудный!
Не спеши уехать и забыть,
Ведь дождаться – это очень трудно.

12 октября 2001 г.



фото Александра Глебова


Рецензии