Aпропо лень

Aпропо лень


Вы полагаете, что Вы-ленивы? Вы полагаете, что Вы-лентяй, потому что Ваше любимое занятие-это "ничегонеделание"? Потому что Вам стоит больших усилий после уютных вечеров сдуть крошки с вашего свитера после съеденного шоколадного печенья? Потому что Вы не относите Ваш свитер в чистку, и не стираете его сами, а просто вешаете его в пятнах в шкаф? Ваше подозрение может иметь под собой основу. Дремота лени парализует энергию, но освобождает мысли. Вполне может быть, что Вы-ленивы, зато-большой мыслитель. Может ли быть что-либо более уютным, чем в состоянии лени обдумать какую-нибудь сложную тему? Можно ли только поэтому назвать ленивого человека-плохим человеком? Ленивый человек-ленив, зато-очень благодушно и неторопливо уютен..И разве быть "уютным"-означает быть плохим? Что вообще плохого в том, чтобы быть ленивым? Плохо в этом только одно, что любая лень когда-нибудь имеет окончание. "Лень-это побег от неизбежности  предстоящей работы"-говорил Цицерон. И он был прав!

"Цицерон научил нас думать"-сказал Вольтер о нём. Ребекка рекомендует его произведение "О старости", ценная помощь по теме "Осмысленная жизнь".


Рецензии
Вот и тут можно поспорить с высказыванием Цицерона. Вероятно, он имел ввиду применение термина "лень" в какое-то конкретное время или конкретным людям. Но мир людей значительно многообразней и вариаций будет бесчисленное множество.

Эротоман Из Переделкино   19.03.2015 15:08     Заявить о нарушении
..а что это - лень?
..мне кажется, что это довольно точное определение..)
мы настраиваем себя на предстоящую работу/задание/проблему, сосредотачиваясь на отдыхе душевном и телесном...
знаешь..я категорически против употребления слова "лень" по отношению к людям..
нет ленивых людей, как говорят психологи, есть - немотивированные
и это - подтверждают все мои жизненные наблюдения за людьми и детьми, а у меня для этого есть все необходимые возможности..))

Тристана Арле   20.03.2015 16:49   Заявить о нарушении
Да, наблюдая за некоторыми семьями, сделал вывод, что родители сами "мотивируют" своих чад - заинтересовывают материально, платя за любое их действие или работу по дому. Хорошо ли это? Знаю, что многим потом до старости приходится так же "мотивировать" своих детей и внуков, чтобы пришли проведать, купить что-то необходимое, сделать какую-то мелочь... а иначе и не жди никакой помощи. А кто виноват, раз сами приучили! А где же законная благодарность родителям за то, что вырастили, выучили, дали вектор в жизнь? Где чувство ответственности за близкого родного человека?

Эротоман Из Переделкино   20.03.2015 23:29   Заявить о нарушении
Это я просто за слово "мотивация" зацепился...

Эротоман Из Переделкино   22.03.2015 14:04   Заявить о нарушении
..знаешь, Влад..
а сколько примеров того, что родители отдавали всех себя, думая только о детях, а получили на старость лет - неблагодарность и "забывчивость"..равно как в других семьях , где мамы совсем не думали о своих детях - они берут их к себе, ухаживают за ними и т.д.
..мне кажется, здесь нельзя ничего предугадать..
а что касается той мотивации, о которой ты писал - каждый делает свой выбор..
но это никак не меняет моё отношение к лени))

Тристана Арле   22.03.2015 16:14   Заявить о нарушении