Книжные страсти

Мне сегодня обещали ключ от рая…
Готов был крест и горсть кривых гвоздей…
Сказали, что отлита пуля золотая,
Выкован клинок и никаких ключей…

Моё сердце сжалось у края пустоты…
- «Выбирай! …костёр иль дыба? …на сегодня всё!
Остались, правда, …сыромятные хлысты…
В грехах своих покайся, если не осёл!»

Полыхал огонь, и искры улетали…
Гасла ночь, просыпалась алая заря…
Читал я книгу, побеждая дали,
Подаренную другом… старого Золя*

Пережить за ночь страдания чужие
В нашей жизни бывает просто нелегко.
Книги всяких тайн хранители немые
Заворожить, способны… умчать нас далеко…

*Эмиль Золя - французский писатель

фото из интернета


Рецензии
Я тоже люблю читать Золя.
Вдохновения Вам.

Любовь Постникова   17.06.2014 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за вдохновение! Его иногда не хватает.
Книги Золя тоже нравится иногда перечитывать. Хороший писатель.
Удачи Вам!

Анатолий Шатохин   18.06.2014 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.