Символ Пасхи - Пасхальный Кулич

     «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51).
                Так говорил Христос, обращаясь к своим ученикам.

     Пасхой (прохождение мимо) называли жертву, которую приносили только  в этот день.
      На заклан шли маленькие ягнята или козочки: по издавна идущим поверьям –  это позволяло небесной благодати снизойти на всё стадо в целом и спасти его от вымирания. Исходя из данного ритуала, ПАСХА в Библии преподносится и как Светлый Праздник, и как жертва пасхального ягнеца.
     По аналогии день, когда Божий сын принес свою жизнь в жертву за всех людей, взывая, чтобы на них снизошла благодать Отца его, был назван Пасхой. Это самый важный праздник – ведь именно в этот день человечество было очищено от всех своих грехов и благословлено…
     Символ Пасхи – Пасхальный кулич всегда приготавливается из дрожжевого теста, так как дышащая в нём закваска являет собой жизнь, которая может длиться вечно.
     Хлеб насущный сдобен, сладок, разноцветно украшен – он означает присутствие Божие во всем мире, и что Господь дал нам сладкую жизнь, пожертвовав своей…

     Мой 16-летний наследник Володя учится в Минском Государственном Профессионально-Технический Колледже Хлебопечения. Накануне праздника его наставники – мастера Галина Николаевна Рогляк  и Татьяна Николаевна Застрожнова, желающие воспитать учеников так, чтоб было у кого потом учиться, поставили перед своим подопечными задачу – испечь Пасхальный кулич. Для чистоты выполнения задания они продиктовали им единый для всех рецепт, по которому выпечка просто не может не получиться (всё высчитано до крупинки и капельки), но при этом поставили условие – готовить обрядовый хлеб самостоятельно.
     Сын лично сделал закупку всех необходимых ингредиентов для артоса* и накануне Пасхи приступил к выполнению контрольной на дому.
     Молодой человек ощутил всю сложность приготовления теста и работы с ним. Теперь он хорошо понимает мою любимую фразу – «хлеб булками не растёт».
     В своё творение он вложил душу, и Святой Хлеб у него получился!
                20.04.2014 год

    *Артос – освящённый квасной (дрожжевой) хлеб  ещё его называют «просфора всецелая».

     На аватаре личный коллаж:
1. 19. 04. 2014 год. Пасхальные куличи В–Лад–И–Мир приготовил собственноручно по предложенному рецепту .
2. 19. 04. 2020 год. Пасха-2020. Куличи от сына по его собственному рецепту.
3. Картинка из интернета.
               
               


Рецензии
Красивые куличи получились!

Владимир Владыко   21.04.2014 20:34     Заявить о нарушении