Все дело в экзальтации великих

И лежать не могу,
И сидеть не могу,
И стоять не могу..................................
Надо будет посмотреть,
Не могу ли я висеть...

Полуфольклорное стихотворение, приписываемое композитору  А.К.Лядову.   

Все дело в экзальтации великих,
Весь принцип в единении родства,
Не ценят их при жизни ясноликих,
Не признают упрямо божества.

А ведь не многие сумели отличиться
Поставив крестик рядом с имением своим
Сквозь хлам веков к великому пробиться
И им мы по заслугам воздадим.

Конечно труд, конечно реки пота,
Но гении заявлены с небес,
Им вместо мук положена забота,
У них обычно времени в обрез.

И так любить, как гении умеют,
А главное в искусстве передать
Большой экстаз, лишь избранный посмеет
Предугадать, где суждено страдать.

Я не хочу закончить как великий,
Под черепом неся en ut bemol,
Он Шуман был, а стал фигляр безликий
И в Рэйн бросался, разве в этом соль? *

И в чем причина явного насилия,
Самоубийства учесть им за что?
Уже ль за то, что чувствуют всесилие
При жизни проявляя божество?

Тогда зачем же избранным нездешность
И дьяволом подписанный контракт,
Неушто в плане господа погрешность
И жизни гениев лишь просто артефакт.

* Шуман, который вдруг стал слышать (день и ночь) в голове, под черепом - трубы en ut bemol - и даже написал симфонию en ut beniol - чтобы отделаться - но потом ему стали являться ангелы (слуховые) - и он забыл, что у него жена Клара, шестеро детей, вообще - всё - забыл, стал играть на рояле - вещи явно-младенческие, если бы не были - сумасшедшие. И бросился в Рейн.

Из письма Цветаевой к Вере Буниной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.