Не дрейфь, Констанция!

              В ответ на стихотворение "Констанция" (автор - Zemlyanichnik):
              http://vsetvorchestvo.ru/public/zhiznennaya/30067/

У стрелок – аритмия часовая,
И вечер в переулке стыл и пьян...
Да, милая Констанция, бывает,
Бывает так. Уходит д'Артаньян.

Что жизнь ему!.. Закат на небосклоне –
Еще не вечер, злость – еще не гнев!
"Борьба, трактиры, стычки, шпаги, кони..."
Вино, балы, подвески королев...
А у тебя - все та ж галантерея,
Капризных дам непостоянный спрос,
Буонасье (чем дальше, тем скупее),
И – да, года, идущие вразнос...

А д'Артаньян... Не то чтобы забыл...
(Дела, дуэли, вечные отчеты...)
Но очередь на безрассудный пыл
Все реже выпадает отчего-то...
И новые участницы вступают
В привычную азартную игру,
Где золото (волос), и чашка чая...
Где предрешен исход, и поутру
Ты чувствуешь: слабеешь, выбываешь,
И в башенке под заголовком "Я"
Краеугольный кубик выбиваешь
Одним щелчком, дыханье затая.
Следить, как рассыпаются дома –
О, детская жестокая забава! –
Как любят архитекторы ломать
Все то, что не приходится по нраву!
Замедленно, в каком-то полусне
Летят в тебя обломки от палаццо,
И вот уже не весело и не
Смешно, и хорошо б в живых остаться...

Констанция! Сомненья – это яд
Похлеще, чем питье из рук Миледи,
И если этим ядом напоят –
Ты вроде жив, но нет тебя на свете...
Ты состоишь не только из любви!
Любовь, что движет солнце и светила*, –
Еще не всё, что есть у нас в крови...
Мужчины – нет, не всё, что с нами было!
Они – не всё, что в мире есть про нас!
И, будь ты прачка или же царица, –
Не им гранить мерцающий алмаз,
Который в глубине твоей таится.
Лишь ты сама – старатель, ювелир,
Хозяин драгоценностей несметных,
Которые тебе дарует мир
В скитаниях по жизни кругосветных.
И если уж кому-то одному
Доверишь ты прервать круговращенье,
То пусть они откроются тому,
Кто оценить способен их значенье.

Констанция, не дрейфь! Мы не на льдине!
Пристало ль нам в печали дрейфовать?
Изменятся не раз цвета в картине,
Но нужно всё самой нарисовать!
С достоинством, не подходящим клуше,
Рисуй сама очаг и котелок!
Тогда, авось, назло бродячим душам,
Тортилла сыщет ключик и брелок,
Чтоб завести сердечные куранты...
Жизнь – не игра, ноябрь уж у двора...
И это всё, Констанция, – константы,
Которые заучивать пора...



*Строчка из поэмы Данте Алигьери " Божественная комедия"
               


Рецензии
Браво!
"Всем сестрам по серьгам.")
Каждая для себя и прочтёт и оценит совет, для неё писаный между строк...
Понравилось!
Наталья

Константинова Наталья Викторовна   04.04.2016 08:50     Заявить о нарушении
Написано было, действительно, с желанием то ли как-то помочь, то ли что-то подсказать, стихотворение из эпиграфа не оставило равнодушной. Уж не знаю, насколько получилось. Спасибо за добрые слова, Наталья!

Ирина Кузнецова 17   05.04.2016 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.