За стеклом

Идеи гуманизма Возрождения,
Где человек равновелик вселенной,
Опошлены в эпоху потребления:
Здесь интересны только отправления.

И личность в обществе не удалась!
Да и кому, зачем она сдалась?
Попробуй-ка сперва её создать,
Потом мозгуй, как ею управлять.

Теперь она, привыкшая к вниманию,
Не зная чем и как всех удивить,
В психоза массового состоянии
В программе «За стеклом» нас учит жить.

Здесь «личность» в полном самоупоении
Расскажет о своём пищеварении,
Обильных сексуальных предпочтениях –
Сплошной призыв к пустому потреблению!

Топочет на экране и гогочет,
Разбрызгивая грязь и мелочь чувств,
И лужицу «я» собственного хочет
Размазать, чтобы было пусто.

Где Врубеля стихии океан,
Сметающий всё, тёмный, не обман?
В душе как сохранить и усмирить
Его и солнцем, светом напоить?

01.2009


Рецензии