Пасхальное

Растрескалась кожа от хлёстких ударов бича,
Покуда брели каменистой дорогой к Голгофе,
Стегал конвоир равнодушно, с оттяжкой, с плеча,
И выбил сомнения в том, что он истинный профи.

Но виделось мне, что касается каждый удар
Души палача, затаившейся в мышечной массе,
Души, принесённой когда-то во временный дар
Моим же отцом – и оставшейся «табула раса».

А тело моё, потеряв человеческий вид,
Бредёт безучастно своей бесконечной дорогой,
Боля всё сильнее, как будто, слабее болит,
Всё меньше во мне человечьего – больше от Бога.

Отца не прошу: палачей моих умилосердь!
Пусть будет страданье моё без предела и меры:
Я понял, что только кровавая, тяжкая смерть
Пробудит людское сознанье для истинной веры.

В подножье креста будет пениться тёплый прилив,
Накроет смоковница полупрозрачною тенью…
И тело вернётся на землю – людей впечатлив
Недолгим, волшебным и ярким для них воскресеньем.

А чтоб не забыли с течением долгих веков,
Что Бог никогда не смыкает усталые вежды,
Пред взоры гуманных и злых, мудрецов, простаков 
Нисходит огонь благодатный, вселяя надежду.

И только немногие, те, кто, действительно, смог
Отсеять от плевел зерно, что вовеки нетленно,
Сумеют понять, что не боль и страдание – Бог,
Что Бог есть любовь – в этом главная мудрость Вселенной.
* * *


Рецензии
Мариночка, как хорошо так думать и верить... Я после маминой смерти как-то подрастеряла. Вернее - накопила слишком много недоумений...

Замечательный текст!

Поздравляю Вас (нас!) с победой. Мелочь, а приятно)) Ну и, конечно, заслуга нашего Аркадия - исхитрился всех собрать.

Ирина Тульская   30.04.2014 00:56     Заявить о нарушении
Точно, Аркадий молодец! Спасибо, Ириночка!!!

Марина Владимировна Чекина   30.04.2014 08:03   Заявить о нарушении