Прощай, Габо!

Кремация в Мехико. Поздно. Страстной четверг.
Дым с неба смывает горечь, как с ног усталых
Смывала вода в Иудее не долг, но грех
Тринадцати всех. И не смыла. И солнца мало.

Габо православным не был, но был не прочь
В любых совпадениях видеть узор Фортуны.
И если уж тайны скрывает плутовка ночь,
И если уж дождь размягчает больные струны

Звенящей в надрыве души — не считай до ста.
Ста лет одиночества. Сон не зови, не надо.
Пей дождь, растворяйся в нём, падай с ним. Есть места
И в мире, и в жизни, где стоит летать и падать.

Пусть глав недоношенных груз, неокрепших строк
Растащит толпа по буквам и съест младенца.
Мой Маркес не дом в Макондо. Габо — поток,
Сметающий боль застарелую, радость несущий сердцу.


Рецензии