Конечно, хочется курить

Конечно, хочется курить
и с наслаждением работать, –
культуре мировой служить,
не вылезая из болота!
Боль, что нельзя переносить,
не став рабом её невольно,
как известь ведь не погасить
неиссякаемой любовью!

Надеяться, витать, парить!
А растворишься незаметно
как равный элемент среды, –
и дерево помашет веткой!
Как будто зрение и слух
и всё такое в этом роде,
не только цвет, не только звук,
но и духовная свобода!

Особенно, когда расцвет
от завязей к плодоношенью,
и ничего на свете нет
вкуснее воздуха творенья, –
воспоминанья освежишь
текуще-ткущимся мгновеньем,
грядущим в прошлом завершив
фрагмент без всяких сожалений!

Как восклицательная связь
идёт от завязи желанья
реальным образом связать
две строчки лет и расстояний, –
так образуется подтекст
под перекрёстным опыленьем
утраченных времён и мест –
последних, первых впечатлений!

Не наши эти времена,
да и светила отношенье –
не отношение отца
к своим родным любимым детям,
но всё идёт пусть, как идёт,
пока нет ни одной причины
на басню или анекдот
переходить в среде общинной.


Рецензии