Засыпает вишнёвая вьюга цветами

Засыпает вишнёвая вьюга цветами
Молчаливые плиты российских сынов.
На японской земле камень лёг, как татами,
А славянская надпись на горле без слов.

Это русское кладбище. Спите спокойно!
Как забросила вас далеко так судьба?
То ли были в гостях, то ли пленными в войнах,
То ли жизнь оказалась, как  море ряба.

Годы, мили морские и долгие вёрсты
Больше здесь не шумят – ветры всё подмели.
И запомнилось имя – Иван Селивёрстов,
Словно символ и знак нашей русской земли.

Но я знаю места в наших тихих распадках,
Где кривые берёзы на ели глядят,
Там роса, как слеза, серебрится украдкой,
Там когда-то кукушки пропели закат.

Там на залпы в людей гулко ахало эхо,
И прошёлся по судьбам репрессий каток,
Чтоб молчала страна, закружась от успеха,
Ей кидали на рот из землицы платок.

Ни крестов и ни звёзд: безымянное место.
Гуси дикие здесь обронили перо.
Спит багульник, и рвётся тумана завеса,
Да ромашковый луг летом ставит тавро.


Рецензии