Слово Родина пишется с буквы заглавной

Слово Родина пишется с буквы заглавной,
Если в нём отражается наша страна.
Где на взлёте орёл засмотрелся державный
И гадает, какая дорога верна.

Всё же есть на земле уголок, где родился,
Его родиной тоже по жизни зовут,
Там когда-то родные, знакомые лица
Имя дали тебе на чужой пересуд.

Время кружит пути, жмёт осенней прохладой,
Вспомнить просит душа дорогие места:
Домик с серой трубой за зелёной оградой
И комочки ветвей золотого куста.

В море речка спешит, разливается в устье,
Здесь тонул я мальчишкой, на ямах гребя,
Здесь читал я стихи, не свои, наизусть я.
И героем считал в них, конечно, себя.

Помню хлеба кусок – ничего нет дороже,
Пьяный отчима мат тяжелее свинца,
И военное детство глядело в нас строже,
И чувствительней бились от горя сердца.

Здесь угрюмо стоят в тихой бухте «Три Брата»,
Камни помнят немало и этим горды,
И про жизнь, про людей, что живут небогато,
Волны шепчут пескам, размывая следы.

Где-то в сопках, вдали по безвинным стреляли,
Было время лихое, жестоких репрессий печать.
Глухо охали, жалуясь, тёмные дали,
Чтоб потом много лет, затаившись молчать.

Дали имя отца – без него я родился,
А потом долго оттепель к правде брела,
А потом прокурор к нам, как ангел, явился:
Дал нам справку, сказав, что ошибка была.

Много лет, много дней на висках отстучали,
Я по улицам шёл и по скорбным местам:
Это всё моя родина, все с ней  печали,
Но и радости с ней я делю пополам.

Это всё моя родина – город у моря,
Ветер севера, сопки и прошлого след.
И стоит чья-то тень, как фантом, у забора –
Это память моя и родительский свет.


Рецензии