Гостья

Она выползает неслышно,

Бог весть из какого угла.

Качаясь, размеренно дышит

Над черной доскою стола.


Средь книжной рассыпанной груды,

Средь белых тетрадных листков,

Окурков разбросанных всюду,

Зачеркнутых черновиков-


Она угнездилась удобно,

Незваная гостья моя.

Чеканеной бронзе подобна,

Мерцает ее чешуя.


И молча гляжу я в зеленый,

Знакомый с неведомых пор,

В упор на меня устремленный

Ее не мигающий взор.


Ты снова, ты снова, ты снова,

Ты снова со мною, змея !

Медлительно каждое слово,

Таящее вкрадчивый яд.


-Ну чтож, ты всерьез, в самом деле

В поэты себя посвятил?

Твои волоса поседели,

А ты все такой же, как был.


Мечтаешь о том , что сторицей

Воздастся тебе за труды,

Что Слово тебе покорится,

Как прежде мечтал-молодым...



А слово все мимо и мимо,

Поймаешь,- а то не твое...

Сквозь волны табачного дыма

Смотрю на изгибы ее.


Старинный забавный обычай!

Взгляни вот сюда, вот на стол:

Сомнение в змеином обличье,-

И лучшего ты не нашел !


Пойми, времена аллегорий

Безмерно от нас далеки...

В раскосом и пристальном взоре

Играют, таясь, огоньки .


Я знаю, ты думаешь это:

Найдется , укором судьбе,

Когда-нибудь, кто-нибудь, где-то

И скажет "спасибо" тебе.


А он не найдется, не скажет,

А скажет, так вовсе не то...

Качается, смотрит и вяжет

Сама себя в узел литой.


-Ну что же, веди свои строки

Всю ночь на пролет,до утра.

Лови безнадежно далекий,

Тебя обманувший, мираж...

.........................


Когда в тишине наплывает

Вечерняя сизая мгла-

Неслышно она выползает,

Бог весть, из какого угла.


Рецензии