Ходите пешком, господа!

Стою как-то на остановке. Жду автобус. На улице теплынь, На душе тоже. Солнце
сияет, пригревает. Птицы начинают петь. Начало апреля. Рядом школа. Ребятишки
мяч гоняют по снегу. Кричат:-Вовка--шкет, пинай  сюда! Санька-шпингалет-бей его сюда! Эх, мазило! Самое беззаботное  время у них.  На остановке мужики, бабы.
В ожидании автобуса ведут неторопливый разговор о весне, О ценах, о жизни.
Молодой  человек  в синей куртке и в черных кроссовках достает из  сумки радио
приемник. Крутит колесико, ловит волну. Радио хрипит, фыркает, кашляет.
-Дамы и господа! Радио России...и оборвав на  полуслове, затихает. Во, дожили,
господами нас  величают. Господин и тот мужичок  со  вздутой  левой  щекой.
Мается сердешный, хватается рукой  за  щеку, глухо  мычит и качает головой.
Дама и та  женщина в потрепанном пальто и в старых  стоптанных ботинках, с
изможденным  лицом и усталыми глазами. Господа и эти двое--Санька и Васька,
окончив занятия, бегут к остановке, волтузя  друг друга портфелями. Дамы  и господа! Радость так и прет из  души. Господа ждут автобус, а его нет  и нет.
Ни туда, ни  сюда.  А время  идет. Пять, десять минут, полчаса.  час..
Дамы и господа волнуются. Высказывают разные предположения.--А с сегодняшнего
дня билет опять подорожал--говорит кто-то. Вот приятная новость! Ну прямо обрадовали! -Во, дают!--мычит мужик с пухлой щекой.  Васька дурашливо орет,
подбрасывая  сумку. --На , кондукторша  пятак. Не возьмешь--поеду  так!.
Все разом загалдели, обвиняя в нелегкой жизни  и верховную власть, и администрацию города.  --Я почти каждый  день езжу  в ......бург,--говорит
господин в хорошей шапке--Это же  сколько будет стоит билет -туда и обратно?
Обдирают, как липку.  А то еще моду  взяли. Деньги берут, а билеты  не дают.
Совсем  совесть потеряли. --Бойкот  надо  объявить этим автобусам,--вставляет предложение, ковыряя в носу пальцем ,Санька-шпингалет.--Не ездить и все!
-Не то  , ребятушки , баете!- замечает одна из  женщин. -Этого делать нельзя.
У вас ноги молодые, вы добежите. А  старикам  --каково? --А ведь как хитро делают,-  говорит парень в синей куртке.--Повысили цены и молчок. Терпеливый
все же  русский  народ! А автобуса все нет и нет. И неизвестно  когда будет.
Парень покрутил  колесико радиоприемника. --Приглашаем вас, дамы и господа,
в круиз по Средиземному морю. Цены ниже  рыночных...
А дамы и господа стоят на остановке, возмущаются, оживленно говорят и ждут.
Ждут  хоть  какую-то оказию.  Ходите пешком, господа. Конец 20 века.


Рецензии