Размышления в пустой комнате

Потерян счёт часам. Сегодня вторник,
А завтра, может быть, придет четверг.
Я в комнате своей сижу – затворник;
На улице с метлой гуляет дворник,
А я сижу, смотрю на летний снег.

И радуюсь тому, что я один;
И мне никак. Точнее, мне нормально.
Я думаю. Я снова полон сил,
Но на душе моей клеймо пустой печали.

Не той печали, что терзает вас;
Ведь вы тоскуете из-за любви несчастной;
Я вам скажу, что всё это напрасно.
В моей душе Вселенская печаль,
И я себя уж чувствую прекрасно…

Нет времени. Нас с вами тоже нет.
Вселенная – безликое пространство.
Мы не оставим в этой жизни след
И не найдём на наш вопрос ответ:
- Зачем живём в порочной буре странствий?..
- Затем, чтоб умереть…

И всё… конец… Забудут сквозь года
Все мысли, чувства, действия, пороки.
Я выброшен Вселенной навсегда
За грань материи. Теперь вы одиноки.

Но, может быть, конца и края нет,
И жизнь, пусть и быстра, но бесконечна!
Выходит, что мы существуем вечно.
Теряясь в рое душ, гудя беспечно,
За солнцем не увидим правды свет.

Что наша жизнь масштабами Вселенной?
Ничто: лишь прах, невидимая пыль.
Представить всю картину нету сил,
Ведь величины там, в пыли, уже безмерны,
Бесформенны. И время гнётся вспять;
Что было, то придёт в наш мир опять.
Но вот проблема: мира в мире нет.

А мне так мало, и так много лет…


Я в комнате своей сижу – затворник.
Часы продолжили неторопливый бег,
Сметающий в пространстве вся и всех.
На улице с метлой гуляет дворник;
И я сижу, смотрю на летний снег.





 


Рецензии