орда

Равнина, ветер, раненый ковыль
Копытом вдавлен будто бы в могилу
Монгол в седле, пожёвывая пыль,
Прищурившись от солнца, сплевывая глину,
На Русь коварный взгляд свой устремил
Ясырь- в глазах удваивает силу

Обвешан грязью лошадиный круп,
Облеплен мухами и высохшей кониной.
Готов к набегу низкорослый друг,
Попахивая братом, оседлавшим спину,
Копытом бьёт уставший от разлук,
Уныло оглядел  травы картину…

Пришпоривши... Всё в прошлое ушло
Под дикий вой сородичей  смердючих.
Кровавые картины понесло
В глазах волков свою добычу ждущих,
Ввергая  мир жестоким ремеслом
В кромешный хаос, плоть и  души рвущий

Разруха всюду, полыхает гнев,
Залита кровью матушка природа
Устелена  телами в дань судьбе,
Горит отчизна в битве за свободу
С мечом в руке несчастного народа,
Разрозненного распрями в избе.

…………………………………………………
В светелке чисто - свадьба на носу.
Уже устелена мягчайшая  перина
Муравой нежной к свадебному дню
Руками матери, перебранной для сына.

Не предвещает ничего беды,
Худые вести пролетают мимоходом
Что  Русь, терзаема нашествием Орды,
За дань заплатит преданным народом.
………………………………………………….
И грянул пир обилием яства,
Рекою мёда , звонкими словами.
Жених с невестой  лобызаются в уста
И пьют друг друга  чистыми глазами.

Красна невеста и жених пригож,
Разлита радость светлыми мечтами
Все веселятся, но судьбины  нож
Над головой завис уже мольбами.
…………………………………………
Ударило стрелой по воротам,
Влетели варвары - глаза чернее ночи
Пир продолжается  в угоду их богам,
И горы павших к вечеру пророчит.
Земля разверзлась брошена к ногам
Взывая к ним мольбами, кровоточит.

Монгол сошёл с коня  глазами пепеля -
Ясыря мало, те что есть слабеют
Конь захрапел от жара, жаль земля
Здесь для него совсем не зеленеет
Хозяин проиграл, жестокостью глядя.
И лишь трава чернеюще алеет.


ясырь, есырь; киргизск. джасыр м. ясырка ж. стар. и ныне, по всей азиятской границе нашей, пленник, полоненник, в виде добычи; ясыри считались рабами, невольниками.

Источник: Толковый словарь Даля


Рецензии
Всё очень понравилось, Василь!
Живописно и правдоподобно. Напоминает былину... Образы точные, яркие.

С улыбкой, Света.

Светлана Водолей   21.04.2014 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.