Не хочу, народ, вступать я с ней в дебаты...

Не пай-мальчик. Не хочу кривить душой -
Без того она достаточно кривая.
Рудимент реалий - совесть - правит мной:
Шепотком настырным к разуму взывая,

Предлагает жить по заповедям мне.
Ей-то легче - бестелесна и незрима,
И от шишек остаётся в стороне:
Лоб-то - мой, а грабли бьют совсем не мимо.

Я пытался ей противиться сперва,      
Только логика её неуязвима.
От советов прежде пухла голова,
А теперь вот от граблей, небьющих мимо...

Управляет мной она, как кукловод,
Шустро дёргая за нитки прямо с детства.
Фигурально - ей заглядываю в рот.
Никуда от патронажа мне не деться.

Я б и сам вам дал взаймы любой совет,
Даже если нужно вам всего лишь денег -
Я б сказал вам удручённо: "Денег нет,
Но зато неподалёку есть обменник..."

Но не просите его - и не даю.
Чтоб не быть мне в ваших бедах виноватым.
Кто бы совесть приструнил хоть как мою!
Не хочу, народ, вступать я с ней в дебаты...


Рецензии