Как во сне не узнать мне её?

Как во сне не узнать мне её?
Она - в пурпуре, алом как маки,
На котором златое шитьё
Мне рисует тайные знаки.

Я пытаюсь ей что-то сказать,
Она тихо, как сон проходит,
О, жестокая, ей ли не знать,
Как душа моя рвётся к свободе!

Дивный сон, грёза томная, стой!
Стой, красавица, хватит и взгляда!..
Но идёт своею тропой,
Ничего от меня ей не надо.

И чудится мне поутру,
Известно её мне имя,
И если его назову,
То взором меня окинет...

И я познаю Закон!
И мне откроются звёзды!
Я буду вечно влюблён
В мир новый, что Словом создан!

В бескрайний простор торжества,
В могущество речи начальной
Мне будет отныне дана,
Как скипетр, сущего тайна!

Но только в моей голове
Полки опустили знамёна,
А память, дремля в седле,
Не может добраться до дома...


Рецензии