Золотой Сассекс

Посвящается Logastr

Для справки:
Будучи в преклонном возрасте, знаменитый сыщик Шерлок Холмс оставил квартиру на Бейкер-Стрит и перебрался в Сассекс разводить пчёл, попутно расследуя дела различного масштаба, если таковые заинтересовывали его. Периодически старого друга навещал доктор Уотсон.

Когда весна пришла в Британию,
Он улыбнулся ей слегка,
Неуловимым очертаниям,
Подобным тени мотылька.

Вздохнул поглубже и прислушался:
Шептанье трав, пчелиный гул;
Стремясь к земле, мы с ней не рушимся,
Нас её силы берегут.

Мы с ней целее, мы с ней – целое,
Вдали от склок, дешёвых драм.
Здесь молоко в бидоне – белое,
Здесь не смолкает птичий гам.

И нет в мелодии фальшивости,
Не ум и память дали сбой –
Покинул город он в решимости
Продолжить быть самим собой.

Он также ловок и внимателен,
И так же, как с давнишних пор,
На подсознаньи восприятия
Знакомый опознал мотор.

Когда весна пришла в Британию,
И пел Карузо граммофон,
Он понял то, что знал и ранее,
Но что забылось, словно сон:

Восточный ветер переменится,
Придёт на смену летний зной,
Для многих, может, обесценится
Надежды глянец наносной,

Для них же это было лишнее,
Когда с волос не сходит снег,
Благодарить пора Всевышнего
За встречу в нынешней весне.


Рецензии