В душе

Душа  порой жива и после смерти.
И вот в раю предстал правозащитник.
Знакомится душа с пришедшими в рай прежде.
Здесь были боги, полубоги и герои.
И кто же этим райским миром вертит?
Кто снимает, кто слушает, кто пишет?
Какие тут права? И где же грешник?
И правители пришли вдруг строем,
вопросы и мысли прервав.
Правозащитник им не подал руки
и, думая, что прав,
высокомерно отвернулся.
И тут раздался голос Бога:
 - Им почему ты не подал руки?
- А почему пустил их в рай?
- Они же много сделали!
- Они же паразиты!
Пили нашу кровь
и, вызывая страх,
обворовывали нас!
Они же грешники!
Ты не ошибся, Бог?
- Вы на земле
всё мерили
своею краткой мерой,
запоминая миг.
На небесах
совсем другая мера:
круговращенье душ
по  множеству миров и тел
итог имеет интегральный.
На небесах нет  зла, добра
и  человеческих оценок.
Кто больше сделал,
тот имеет больше прав.
Нельзя судить лишь
по одному фрагменту.
Да и тираны на земле –
небесных испытаний лики,
программ контрольные
решающие точки.
Иначе, как проверить,
сознание существ,
их понимание
и результат познанья?
И мера не в правителях,
а  у твари в голове,
вина не в стороне,
а  в  скаредной  душе…


Рецензии