***

"Вчера мне исполнилось двадцать," -
Напишет она в дневнике.
"Я так хочу улыбаться,
Но не до улыбок мне."
Взгляд ее стал тверже,   
Огонь в глазах потускнел.
И как оказалось позже,
Весь мир тогда опустел.
За день до ее дня рождения,
Когда опустилась ночь
Мамино сердце не выдержало,
Осиротела дочь. 
А мама была молодая,
Она не была больна.
Голова совсем не седая
Жизнью полна была.
Просто вышло так,
Так совпало
Никого не спросив, нет.
В это время война бушевала
На протяжении
Уже трех лет.
Обычный хирург очень кстати
Становится полевым.
Все боевые напасти
Он решает один. 
Как Вы могли догадаться
Мама ее была
Верный помощник хирургу -
Операционная медсестра.
Но смерти не скажешь: "Здрасьте!
Я - врач. Ты меня не тронь!"
Увы, мы все в ее власти,
Порой не спасает бронь.
Пуля - дура,
Все это знают.
Особенно знают врачи,
А коль она в сердце попала -
Уже кричи - не кричи.
Наградой той женщине смелой,
Что помощью людям жила,
Стал ангела лик незабвенный
И два белых крыла. 
Это было и это прошло,
Ведь память людей коротка.
Надолго ту женщину в белом
Запомнит одна душа.
Выжжет это в себе клеймом,
На могилу класть будет букет
И не сможет смерть мамы принять умом
Девчонка двадцати лет.


Рецензии