Быть проще?

Мне сегодня сказали слова, что стары как мир:
«Надо проще быть, солнце, и люди к тебе потянутся».
Интересно, неужто уверенный гордый тигр
Должен блеять барашком, чтоб остальным понравиться?

В самом деле, «быть проще» - это, простите, как?
Не читать лишних книг, не мечтать между дел о высоком,
Променять тонкость «шпильки» на быстрый, удобный шаг,
Громкий голос сменить на дрожащий,  пугливый шепот?

Перестать улыбаться, когда все вокруг в делах,
И питаться как все:  «обязательно-кушать-мясо»?
Перед  Богом испытывать странный, невнятный страх
И купить себе джинсы, чтобы быть ближе к массам?

Или, может быть,  русскую речь забыть,
Смело взяв за основу словарный запас второклассника?
А еще, непременно, спиртное на праздник пить,
Осуждая политику – это, конечно, классика?

Я не знаю, что добрый советчик хотел сказать,
«Проще быть»  – растяжимое очень понятие.
Лишь напомню, что легче того распять,
Кто для всех без разбора раскроет свои объятия.


Рецензии