Шли два ангела по дороге...

Шли два ангела по дороге.
Задыхаясь в пыли, в песках,
Стерты в кровь уже были ноги,
Дождь запутался в волосах...
Видят дом они. Дом богатый,
-Как прекрасно  здесь люд живет...
Постучимся давай же, брат мой,-
Тихо ангел шептал. И вот
Дверь открылась. Хозяин дома
Грозно путникам отвечал:
-Прочь подите! Мы не знакомы!
Я вас в гости совсем не звал!
Нет для нищих мне тут ночлега!
Вот уж не было мне беды!
-Ты подай хоть кусочек хлеба...
-Ты подай хоть глоток воды...
Но захлопнул хозяин дома
Перед ангелами тотчас дверь...
-Что ж, и ты для нас не знакомый,
В скорби час не зови нас теперь...
А в лачуге рыбацкой старой
Молодая вдова жила,
Она путников увидала,
И в свой дом тотчас же позвала.
Разделила и хлеб, и воду,
И молитву, и теплый кров...
Улыбнулась гостям в угоду,
К ближнему в ней жила любовь.
-Пусть живет она не богато,-
Мудро ангел другому сказал,-
Только истинно, знаешь, брат мой-
Я богаче дома не знал.
Нет здесь сЕребра, нет и злата,
Их не сыщешь у бедняков,
Только верой душа их богата,
И живет в них к Богу любовь.


Рецензии