Наследие Тамерлана

В ознаменование 680-летия
со дня рождения АМИРА ТЕМУРА



Историографы не просто донесли
До нас его величие сквозь годы.
Период власти Тамерлана нарекли
Эпохой процветания народа!

В своих деяниях в историю вошел
Правителем, империю создавшим.
Умом и дерзостью свершений превзошёл
Немало королей, власть предержащих.

Мир удивить Сахибкиран правленьем смог,
Порядок воцарил и дисциплину.
Делами праведными каждому помог
Поверить, справедливость – наша сила.

Ребенок с блюдом золота на голове
Пройти мог от границы до границы,
Пересекая все селения в стране,
Не потеряв при этом ни крупицы.

Такой правитель! А в какие времена
Подобное наследие оставил!
Законом жизни прорастали семена
Темура уложений – свода правил.

Преемники тех лет наследию верны,
Продолжив неустанные деянья,
Ничем и никому не уступая, мы
Идем дорогой мира, созиданья.

Единством, верой, трудолюбием сильны,
Нам благосклонность небеса воздали.
Добились вновь мы процветания страны,
Преград к свободе одолев немало.

Широкой поступью народ идёт вперёд,
Мир покорил расцвет Узбекистана!
К победам новым нас уверенно ведет
Дух, вера, сила, воля Тамерлана!


Рецензии
Один из сыновей Амира Темура был поэтом.
Вы узбек, Алишер?
Великие люди оставляют следы в истории и долго мы помним их имена.

Ивана Аксёнова   06.04.2023 06:12     Заявить о нарушении
Читателям в стихах раскрыт я весь,
По этносу нет никаких завес.
И Вы знакомились со мной по строкам:
"Речь русская - мелодия небес".

А в части идолов, иного мненья:
Кого запомнить иль предать забвенью,
Решают СМИ, власть предержащих кланы.
Не выгодно, и гений станет тенью.

С глубочайшей благодарностью, искренним
уважением и любовью, Ваш Алишер.

Алишер Сираджев   07.04.2023 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.