Кровь на снегу

(посвящается молодым людям, погибшим на баррикадах 22.01.2014г.)
 
***
Там свежий снег, там кровь застыла
Простого, глупого юнца.
Того, что верил, что мы сила,
Что шёл за правду до конца.

Простое, юное создание,
Как чисты помыслы его,
Хотел в масштабах  Мирозданья
Зажечь он свет. Но для чего?

Хотел он жизни светлой, новой.
Хотел он жить, светить, любить.
Борьбе за силу правды, слова,
Сумел себя он посвятить.

На свежем снеге кровь застыла
Борца со злом, что до конца
Открыто, честно, справедливо,
Не пряча юного лица

Пошёл на пули и гранаты,
Пошёл  без страха за себя.
Он защищал дома и хаты
Стоял он за меня, тебя.

Он баррикады  строил гордо
И жизнь любил, как никогда.
Любил красу и благородство
И стал в защиту их когда

Невежество пришло в закон.
Когда людей оно «гнобило»,
Когда перейден Рубикон,
Тогда восстала эта сила.

На свежем снеге кровь застыла
Борцов за правду и за честь.
Как плохо, что страна забыла
Какие люди с нами есть.

То авангард и наша гордость,
То люди света и добра.
Пусть не познали жизни радость,
Хоть долго грелись у костра.

Костра, что смог зажечь их души
Костра любви, добра, идей,
А мы сидим и бьём баклуши,
Прикрывшись спинами детей.

Тех юных, чистых и свободных,
Что жизни, крови не щадя
Бросали камень в «псов голодных»
На подвиг, за народ, идя.

Как жить нам всем с позором этим,
Как нам смотреть в глаза людей,
Что, струсили вдруг дяди, тёти
И не смогли сберечь детей?!

Пройдут века, пройдут и годы,
Страницы и страницы дней,
Но слава тех борцов свободы
Засветит нам ещё сильней.

Нам нужно помнить, что должны
В теченье жизни всё познать.
Но трусость, подлость, страх войны,
Нельзя ничем нам оправдать.

…Там свежий снег, там кровь застыла…


Рецензии