Поэма страха

                Человек который знает
                Что достоин наказания,
                Всего боится,
                Так воспринимая темноту...

Пленен луч света тенью дня,
Погасшего без света солнца,
И проявляет синева,
Ночного неба звезды, звезды...

И тишина, и нету птиц,
Вещавших целый день прекрасно,
И нету лучезарных лиц,
Глядеть же в темноту - опасно!

Пугает тишина листвы,
Как будто затаилась вечность,
И смотрит на тебя в тиши,
Насквозь пронзая страхом,
И беспечность,
Беззвучно умирает у тебя,
Рассудок затмевает страх.

Ты скован, тело в напряженье,
И каждый шорох будто для тебя
Тебе желает зла, терпенье,
Не хочет выручать тебя.

И ты бежишь, и шорох ног,
Воспринимаешь как не свой,
И ты споткнулся о порог,
Но дом не твой...

Закроешь дверь, она заглохнет,
И мысли давит тишина,
И что-то с полки в доме грохнет,
И сердце разрывает страх...

Ты дернешь дверь, она закрыта,
Замок сломался, дернешь, но,
Ты будто смех позади слышишь,
В бессильи ты сползешь на пол...

И шорох - ты посмотришь - кошка,
О как горят ее глаза,
Мяукнув прыгнула в окошко -
Оно открыто! Но куда???

                Тот же человек,
                Который чувствует себя свободным,
                Воспринимает темноту и тишину,
                Как успокоение от суеты дня,
                И его ничего не беспокоит.
2003г. 


Рецензии
Страх не понятен молодым.
Испуг, но это лишь мгновенье.
Он улетает будто дым,
легко и быстро, без мученья.

Вот только с возрастом , уже …
С ним очень тяжело ужиться,
когда с ним годы в купаже
и ночью,длинною, не спится…

…когда тревога на душе
и сердце колет от сомнений.
Нет, даже в винном кураже,
ни на минуту расслаблений.

Все мысли с ним,и всё ему,
ты отдаёшь себя до капли…
он запирает , как в тюрьму.
Сбежать? А силы нет - иссякли.

Знакомо? Кто ответит нет?
Есть у меня такое - каюсь.
Но будет ли другой ответ…?
Смотрю на них и улыбаюсь.

Илья Шаргородский   22.02.2023 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.