Безумный скрипач

  Безумный скрипач

В одной далёкой, сказочной стране
Скрипач играл мелодии так страстно –
Что даже ночью звёздам и луне,
Казалось, время было неподвластно.

Скрипач в сетях греховных был в плену.
И скрипка его жалобно стонала.
Влюбился он в красавицу-Луну.
Она его совсем не замечала.

Взирала равнодушно свысока,
Закрывши лик прозрачною вуалью.
А скрипача съедала боль-тоска.
Глаза его туманились печалью.

Шептали ему звёзды по ночам:
«Ты посмотри, на нашу позолоту!
Играешь ты мелодии не те –
Сыграй ты, для Луны восьмую ноту.

И скрипачу никто не мог помочь.
Он скрипку брал и шёл, как на работу
На берег моря. Там играл всю ночь –
Пытался отыскать восьмую ноту.

Однажды утром чей-то язычок
Поведал всем соседям «по секрету»:
Скрипач разбил и скрипку, и смычок.
Отправился бродить по белу свету.

Сказали ли о том из озорства.
А может это чья-то злая шутка.
О скрипаче пошла тогда молва,
Как будто бы лишился он рассудка…

Печные трубы издают свой плач.
Но то не ветер в стужу завывает.
Приходит зимней ночью к нам скрипач –
Безумную мелодию играет.

Такой в народе ходит разговор –
Что тот скрипач подвергся привороту.
И по земле он ходит до сих пор,
Не может отыскать восьмую ноту.
    


Рецензии
Интересная притча.Хорошо написано.Любовь не всегда бывает взаимной.Но все равно это любовь-великое чувство, даже если обьект любви-луна далекая и неосязаемая и если вся оставшаяся жизнь уйдет на поиск восьмой ноты

Марина Колесникова 4   28.09.2014 21:22     Заявить о нарушении
Иногда мне кажется, что мы всю жизнь ищем восьмую ноту.
Всех вам благ.

Ольга Шевченко 4   29.09.2014 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.