Собор

В кругу у двух красивых рек
И небольших лесистых гор,
Стоит уже четвёртый век,
Красавец белокаменный собор.
Ты на востоке первым был
И встал на свежем пепелище,
Ты верно Господу служил,
И стал оплотом городищу.
Когда ты был в расцвете сил,
Посадский люд к тебе спешил,
С тобой молитву он творил,
В твои колокола звонил.
И твой же звон по всей округе,
Весь мирный люд предупреждал,
О приближении недругов,
Народ в укрытие сзывал.
Теперь  стоишь ты одиноко,
Во имя Господа Христа
И из твоих ажурных окон
Не льётся звон колокола.
Стоишь, ты всеми тут заброшен,
На берегу у Селенги
И из твоих разбитых окон,
Не видно пламени свечи.
В твоих стенах она не светит,
Для тех, давно заблудших душ,
А иногда она лишь тлеет
В помин давно ушедших уж.
У древних стен твоих в покое,
Надгробий каменья лежат
И это нам, нечто иное,
Как образ памяти, печать.
Тебя не раз взорвать пытались,
Но ты им спуску не даёшь,
Они в забвении остались,
А ты же крест свой вознесёшь.
И  вновь в твоих стенах засветит,
Свеча в помин, во здравие
И нам, наш правый путь осветит,
В твоё, Господь, во славие!
И над долиной Селенги,
В горах со всех сторон,
И над просторами реки,
Польётся колокольный звон.
Он полетит по всей округе,
Неся нам радостную весть
И мы возрадуемся други,
Что вера в Господа, в нас есть!..


Рецензии