Отец

Не встретил ты и в этот раз,
Когда я вновь домой вернулся.
Не ты рукой, а веткой вяз
К моей ладони прикоснулся.

Окликни, па!...  Из-под стекла
Взглянул лишь на меня с портрета.
Как будто бы слеза стекла,
А может просто отблеск света.

Не верил в похоронку я
И поезда встречал с цветами
- Приедет! – говорил друзьям, -
Приедет, – говорил и  маме…


Все ждал я окрика – «сынок!»
Я громче всех бы крикнул - «папа!»
За встречу все отдать бы мог…
Чужие мимо шли солдаты.


И таял снег, и падал снег,
И вновь сады цвели весною.
Кто выжил, те вернулись все…
А мы не встретились с тобою.

Грозили в драках мне друзья,
Отцами сильными своими.
И лишь молчал угрюмо я,
Хоть слезы мучили,давили

Не плакал. Только в горле ком.
Ведь дома я один мужчина.
За мать в ответе я притом,
За каждую ее морщинку.

В твой день рожденья, точно в срок,
Приеду (сам давно папаша).
 Но скажет мать: «Присядь, сынок,
Ты помнишь, вот скамейка наша…

Где ты лежишь, где пал в бою?
Отец, узнать мне это надо…
У вечного огня стою,
У неизвестного солдата.

   


Рецензии
Как будто фильм посмотрела... Так пронзительно написано.
Всего вам доброго!

Ксения Головина   07.04.2020 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.