Познакомимся с поэтом... Илья Сельвинский

      Илья Сельвинский
   Весеннее

Весною телеграфные столбы
Припоминают, что они - деревья.
Весною даже общества столпы
Низринулись бы в скифские кочевья.

Скворечница пока ещё пуста,
Но воробьишки спорят о продаже,
Дома чего-то ждут, как поезда,
А женщины похожи на пейзажи.

И ветерок, томительно знобя,
Несёт тебе надежды ниоткуда.
Весенним днём от самого себя
Ты, сам не зная, ожидаешь чуда.
1961

     ***

Нас много одиноких. По ночам
Мы просыпаемся и шарим спички,
Закуриваем. Стонем по привычке
И мыслим о начале всех начал.

В окошко бьются листья золотые.
Они в гербах и датах. Полночь бьёт.
А мы всё курим, полные забот.
Нас много одиноких. Вся Россия.
1937
______
Стихотворения из книги: Россияне: Сборник стихов поэтов Российской Федерации. - М.: Современник, 1987

СЕЛЬВИНСКИЙ Илья (Карл) Львович [12 (24) октября 1899, Симферополь - 22 марта 1968, Москва], русский поэт. Ранние произведения отличаются экспериментаторством в области поэтической формы и языка. В поэме «Улялаевщина» (1927, новый вариант 1956), трагедии «Командарм 2» (1928), романе в стихах «Пушторг» (1928) - темы Гражданской войны, нэпа. Исторические трагедии в стихах, в т. ч. трилогия «Россия» (1944-57). Книга «Студия стиха» (1962).


Рецензии