Монолог

Неужели финал? И так быстро?
Я ещё не сказал главных строк,
Что тобой я совсем не разыскан,
И тебя разыскать я не смог.

Неужели финал? Бога ради,
Монологи свои отмени!
Наши зрители этому рады
(В гардеробе не будет возни).

Долгожданный финал. Воздух зыбкий.
Заключительный пьесы аккорд.
Зачехлят наши души, как скрипки,
И запрячут до завтра в комод.

Долгожданный финал. В клочьях грима
Мы идём на последний поклон,
Так пронзительно всеми любимы
(Крики "браво!" с обеих сторон).

Мы сыграли финал. На паркете
Лишь цветы, как в июльском саду, -
Я по этим бессмертным букетам
Каждый день на распятье иду.

Мы сыграли финал. И улыбки
Трепетали от ссадин и ран,
Когда занавес - сморщенно липкий -
До крови раскроил наш обман.

Вот и всё! Вот и всё... Нашей славы
И позора не видели вы...
Не повешусь на ширме дырявой,
Да и ты не из смертной братвы.

Лишь шепну, улыбнувшись надменно,
Обернувшись на миг у двери:
"Мы сыграли спектакль вдохновенно,
Слишком жизненно, чёрт побери!"


Рецензии