Звон перед грозой

В тени берёз я слышу тихий звон;
Из далека доносится печально.
Он тронет душу, будто бы случайно,
И плачь души и сердца слышен стон.

Слеза скользнёт внезапно по щеке.
Мне жаль, что раньше я его не слышал.
Он как из туч синеющих вдруг вышел,
Он как бы плыл по страннице-реке.

Я на колени встану пред тобой –
Не прекращай звенеть, я умоляю,
И в долгий путь тебя благословляю,
И попрошу, возьми меня с собой!

Мы полетим с тобою над рекой,
Ты нас увидишь в блёклом отраженье,
И в неизбежном пламенном сраженье
Мы победим всё зло вокруг с тобой.

И  будут марш победный петь ветра,
Он будет нам навечно посвященный.

И будет враг, на веки побеждённый
Лишь коротать на пепле вечера.

Всё будет, друг! – хрипели тополя.
Вы незабвенны станете, мгновенья!
Пусть этот звон погаснет к сожаленью,
Но возродится вновь душа моя…

И свирепеет снова тёмный лес,
И дождь поёт своё негодованье,
Гроза зажжёт вокруг своё мерцанье…
И солнца луч в мгновение исчез.

24 января 2006 г.


Рецензии