Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Часть 3

А Мстислав, опять сбежал
По градам он скитаться стал
И в Рязани оказался
Глеб то тамошний являлся
Зятем, князю-бегуну
Вот и объявил войну
Всеволоду, тестя ради
(Сам Мстислав, тот где то сзади
Находился и не лез
Лишь науськивал, как бес)
Глеб Москву набегом сжёг
Всеволод, в короткий срок
Рать свою собрал для сечи
И вышел ворогу нвстречу.
Новгородцев зря прождал
Напрасно время потерял
Вместо них, явились вдруг
От, отцовых сильных рук
Святославовы сыны
Заветам дружеским вернЫ.
(Святослав и Долгорукий
Давно уже, пожали руки
На союз семей своих
И теперь вот, дети их
Продолжали путь отцов
ЦЕнно то, в конце концов)

А Глеб, разбойничал сполнА
Владимирщина, не беднА
Ополье, хлебородный край
Грабь, тюки лишь набивай
Глеб и половцев привёл
Далёко правда не ушёл
Всеволод, нагнал злодея
И от гнева весь ярея
На реке на КолакшЕ
Клятву дав отмстить в душе
Так нанёс удар железный
Что, уж было безполезно
Врагу остаточки считать
В землю всех сумел втоптать.
Рязанцы, полностью легли
Единицы лишь смогли
Уберечь себя для плена
(Весьма хорошая замена)
В пОлон Глеб попал тогда
Иные князи-господа
Глебов сын в плену, Роман
И Мстислав ведь тоже там.

А владимирцы взъярили
Они в Воронеже добыли
Ярополка, ради мщенья
К Мстиславу брату, в дополненье.
Во Владимире, ликуют
Во Владимире, лютуют
Требуя казнить князей
И немедля, поскорей
Всеволод сопротивлялся
Но, прижатым оказался
Горожанам заявил:
Племянников, я ослепил!
Показав, чтоб видно было
(Такое помнят до могилы)
Кровавы сгустки, не глаза
А из них бежит слеза.
Позже вдруг, они прозреют
Эту, ловкую затею
Всеволод велел свершить
Чтоб им жизни сохранить
Веки лишь, поднадрезали
А потом перевязали
Вот, как раны заживут
Страдальцы и прозреют тут.

Ну, а Глеб, в тюрьме умрёт
Клятву сын его даёт
Верным и послушным быть
Не своеволить, не дерзить.
И Романа, отпускают
Считай, что князем назначают
Рязань под Всеволодом вся
Войною боле, не грозя.

   май 2009г.


Рецензии
В те времена князья не скучно жили.
Как углядят сосед богат, дружину нужно собирать.
Замок отнять, всех разогнать, своим имение назвать.

Этелл   23.04.2014 17:16     Заявить о нарушении
Да уж, тогда веселились от души!

Владимир Трофимов 3   23.04.2014 17:43   Заявить о нарушении