Аппиева дорога

Квадраты  туфа  устилают  путь..
Дорога  Аппиева  вьётся.
Идёшь,  и  думаешь  свернуть,
Но  вот  свернуть  не  удаётся.

От  храма  к храму,  от  холма  к  холму,
За  призраками  полчищ  безымянных,
Пройду  и  мыслью  вечность  обойму,
Вкушая  воздух  пиний  пряных.

Я - Путник  на  дороге  всех  дорог.
И  мой  язык  здесь  чужд  и  непривычен.
Но  даже  б  грек  растолковать  не  смог,
В  обломках  сгинувший,  обычай.

Имён  богов  здесь  столько,  сколько  звезд.
В  моих  устах  всего  одна  молитва.
И  под  рубахой  православный  крест.
И  путь  велик,  как  истинная  битва.

Тебе,  дорога,  двадцать  пять  веков.
А  мне,  живой  песчинке,  лишь  полвека.
Путь  по  тебе  лишён  черновиков.
А  время  не  щадит  ни  звёзд,  ни  человека.

Но  я  живая,  оживляю  путь.
И  Путь   в п е р ё д  меня  обременяет.
Но  некуда  и  негде  повернуть.
И  нимб  пути  над   головой  сияет.

11.4.14

Аппиева дорога (лат. Via Appia) — самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией.


Рецензии
колько звезд - пропущено С

Алексей Леонтьер   23.01.2015 15:01     Заявить о нарушении