***

1.
И плели девы косы, и пели.
Пели  тихо, ведь матери спали.
Они знали, что стены упали
От трубы, что из рога газели.

Ни мечом, ни копьем, ни отвагой
Не спасти Иерихон от печали.
Девы пели, их братья молчали.
На рассвете повеяло влагой.

Жар ушел. Эти ветры с пустыни.
Боги слышат нас, как и в начале.
Девы пели. Старухи ворчали:
Ваша грусть оскверняет святыни.

И песок уходил понемногу,
Унося эту песню волнуясь.
И двенадцать колен повинуясь
Собрались, помолившись, в дорогу.

2.
Мы услышали песню песка.
И крупинки царапали лица.
Словно дождь на росток, что томиться
Без воды в темноте.  И тоска
отступала. Мы вслух повторяли
Как молитву, боялись забыть.
И колено к колену вставали. Быть
По Божьи. По Божьему быть…
                Мы узнали
Те стены, те камни. И запели,
И трубы, и круг был седьмой,
Когда мы побежали в бой…
А после из теплого пепла не смели
Взять трофеи на память с собой.


Рецензии