Лесной пожар

Не забыть мне  июльского дня,
Когда шел я по  тропочке  споро.
Вдруг увидел я струйки огня.
То березы  горели, как порох.
И катился, как вал, по бугру
Черный дым синеву  обжигая,
И летела листва  на ветру,
Извиваясь, треща и сгорая.
Руки белые  стройных берез
Небеса о  пощаде молили.
И смолу, словно  капельки слез,
Сосны, тяжко вздыхая, пролили.
Был  бессилен я  чем-то помочь,
Хоть и бил  по  огню  хворостиной.
И черна,  как осенняя ночь.
Роща стала  чужой  и пустынной.
Кто  виновен в той  горькой  судьбе?
В том  несчастье  сгоревшего леса?
Задавал  я  вопросы  себе,
Но молчала из  дыма  завеса.
Иль охотником тлеющий  пыж
Был отброшен небрежно ногою?
И огонь притаившись, как мышь,
Разгорелся  под  хвойной трухой7
Иль  туристом  беспечным костер
Был  забыт  второпях  на  привале?
И пожар  разгоревшийся  стер
Все живое. И жизни не стало.
А какая  здесь  роща  была!
Сколько было  в  ней   неги  и  света!
Как она  , хорошея, росла
На  вершине  короткого лета!
Как звенели, струясь, по утрам,
Птичьи песни, полны  вдохновенья!
И сиял, как божественный  храм,
Лес, дающий душе исцеленье.
Гасли листья  на  черной  тропе.
В сердце  тихая боль и  остуда.
И печально, и  горестно  мне.
Рощу  жаль, как погибшего  друга.


Рецензии