Уж отцвели мои сады

Уж отцвели мои сады,
Но родина ждет и доныне:
Забытый хутор в три избы,
В закатном отблеске рябины.


Иду знакомою тропой,
Здесь в поле с дедом пас я стадо.
А рядом, мудрый и седой,
Лес, сбросивший к ногам наряды.

Я слышу смех, знакомый смех
И снова вижу ее очи.
А что ее здесь больше нет
Мой разум принимать не хочет.


Разобранный забор, пустырь…
Игрушки ждут под слоем пыли
 И как мираж – шумят кусты
Что пару лет уж как срубили.

Обнять бы все и утонуть
Под песню мамину в постели.
Но в горле ком, и давит грудь
И в пустоту метут метели.





АНТОН КЕЛЬМУЦ

 



І адшумеў ужо мой сад,
 Ды й кліча йзноў мяне радзіма,
 І веска з жменею тых хат,
 Ля плота ў чырвані рабіна...   

І поле, дзе ты маладым,
 Калісьці з дзедам статак пасціў,
 І лес - той ціхі і сівы,
 Што прад зімою лісце страціў...
 
Дзяўчына тая, што кахаў,
 Аднак не скрочыш ты з дарогі:
 Цяпер ўжо іншы час настаў,
 Насталі новыя трывогі.
 
Цябе чакае плот стары,
 Сагнуўшыся, бы пьяны ў пекле,
 За вёскай "нашыя" кусты,
 Што год ці два ўжо як ссеклі...
 
Усё тут хочацца абняць,
 Што помнішь ты, і дзе вы жылі,
 Той край, дзе год, а можа пяць,
 Твае гады адгаманiлi


Рецензии
Эх, ребяты, да что тут хутора, оно конечно и хутора родимые жаль, целые села умирают:http://www.stihi.ru/2014/12/14/5066

С уважением. Ваш стих тронул сердце неистовой зубовной болью!!!

Соколов Сергей 2   10.03.2015 20:30     Заявить о нарушении
Да, Сергей.Умирает деревня моя...Больно же

Петр Петрушенко 2   10.03.2015 20:44   Заявить о нарушении