И на старуху - проруха

     Была первая половина 2009-го года.
Год назад я похоронила мужа и осталась в Германии, пребывая в полном неведении, что и как делать дальше.
 Умирал он на моих руках, похоронила его в Германии, плохо соображая о последствиях, и теперь не могла оставить одного.
     Все, кто смог приехать на похороны, разъехались, и я осталась одна в полном смысле этого слова, так как больше никто даже не звонил, как будто забыли, что мы вообще существовали на белом свете.
     Здешние знакомые тоже не объявлялись, хотя были с нами в хороших отношениях. Здесь свой менталитет - нет человека, нет и памяти о нём.

     Я поставила мужу памятник, вмонтировав в мрамор большой бронзовый автомобиль, но написать что-либо, кроме фамилии, имени и дат рождения и смерти было нельзя - на католических и евангелистских кладбищах это не принято. Можно только признаваться в любви и устанавливать фигурки ангелочков. Кладбище необыкновенно красивое, без излишеств, ухоженное и постоянно посещаемое близкими.
     И неожиданно я столкнулась с невероятным любопытством немцев.
Они подолгу задерживались у могилы мужа, и стали интересоваться у меня - не погиб ли мой муж в автомобильной катастрофе.
     Немцы очень чтут автомобильный спорт, относятся к гонщикам с необычайным уважением и любопытством. Ну, как же - Шумахер, гордость страны...
     И я пошла на фирму, где заказывала мужу памятник, взяв с собой все его дипломы, фотографии с медалями и заслугами в автоспорте.
     Однако, все мои просьбы написать хотя бы несколько строк на памятнике, кем был мой муж, не возымели успеха.
     В Германии параграф закона не подлежит обсуждению.
     Употребив все свои женские возможности - уговоры и слёзы, я убедила немца поставить дополнительно мраморную доску с портретом мужа, во всех регалиях на груди и списком всех его спортивных заслуг в автоспорте. Я поклялась, что не признаюсь в их добрых "грехах", и стала ждать, когда установят доску.

     И вот однажды, летом, в субботу вечером, я поехала на машине на кладбище, посмотреть, не установили ли доску.
     Ворота были открыты, кладбище совершенно пустынно, и я, осмотревшись кругом и не увидев запрещающих знаков для въезда на территорию кладбища, решилась.
     На самой тихой скорости, очень осторожно, я поехала к могиле мужа.
Проезжие дорожки предусмотрены для движения транспорта, выложены плитами, в идеальном состоянии, поскольку территория кладбища обслуживается специальной службой.
     Я подъехала к могиле и, не останавливаясь, поехала в обратном направлении по параллельной дорожке. Скорость была самая минимальная, но в голове крутились мысли, почему не поставили доску, ведь срок исполнения уже наступил...
     Для немцев это исключительные обстоятельства - настолько они точны. И только позднее я узнала, что они заказали фотографию мужа в Италии, и те задержали срок исполнения.

     Короче, что же произошло на самом деле, я домысливала потом, когда совершила  дорожно-транспортное происшествие.
     Машину подбросило слегка вверх, вправо, и послышалось скрежетание, после которого она на что-то села, поскольку справа она приподнялась над могилой. Когда машина перестала окончательно раскачиваться, я огляделась вокруг - вроде бы, ничего не случилось, только появился запах бензина. Я осторожно открыла дверцу и вышла из машины.
     То, что я увидела, привело меня в полное замешательство. Машина была в полном порядке, но правой стороной она сидела на поребрике, ограждающем двойную немецкую могилу,охраняемую, но не посещаемую, судя по специальному значку.Поребрик был бетонный, высотой 30-35 см., а по углам возвышались квадратные столбики, высотой 40-45см.
     На этом столбике и присел мой автомобиль.
     Походив вокруг него, я не обнаружила никаких повреждений, попробовала слегка покачать его - безрезультатно. Вокруг с молниеносной быстротой распространялся запах бензина. Значит, повреждён бензобак или шланг.
     Снять машину с поребрика я не могла. Людей вокруг не было - попросить
помощи не у кого, да и, вряд ли, это возможно, так как немцы сразу вызовут полицию.
     Тогда я, как бывший специалист по ДТП, стала прикидывать, есть ли моя вина. Осмотрела могилу: на её территорию я не въехала, повреждений не было. Значит, материального ущерба нет. К тому же, могилу никто не посещает.
Очевидцев происшествия тоже нет. Я могу говорить, что перед машиной появился кто-то, из-за чего я резко изменила направление движения.  Потерпевшие тоже отсутствуют.

И тут я, наконец, подумала, а что же действительно случилось, что я так резко вильнула вправо? -Белка? Заяц? - их тут тьма-тьмущая, совершенно очаровательных, огромных, откормленных и игнорирующих людей...
     А голова-то моя была забита совсем другим... И я, конечно, потеряла бдительность.

Прикинула другое: машина застрахована, документы в порядке, водительское удостоверение немецкое, налоги уплачены, нарушений правил дорожного движения нет, зарегистрирована в АДАС...
И я позвонила в АДАС, службу помощи.
     Приехала моментально, с машиной- краном.
Но, как выяснилось сразу, водитель мусульманского вероисповедания.
     Что тут началось! Истерика с обращением к Всевышнему. Как это я посмела въехать на кладбище, святое-святых...
     Так ведь знаков запрещающих нет!
И в результате, он отказался помочь снять автомобиль с поребрика, вызвал полицию и уехал, как оказалось, не совсем.
     Прибыла полиция, мужчина и женщина. Женщина тоже принялась возмущаться моим поведением, а мужчина спокойно приступил к оформлению ДТП - составлять
протоколы. Делал он это очень профессионально, предварительно изучив все мои
документы. Составил протокол осмотра транспорта, схему ДТП, записал мои показания про белку-зайца и сказал, что не видит в моих действиях состава преступления.

Пока он всем этим занимался, я обмозговала: а на кладбище-то я могла въехать на автомобиле? И тут же, полицейский заявил мне, что я нарушила административный кодекс:по кладбищу, всё-таки, ездить на частном транспорте нельзя.
     И я попросила полицейского вызвать кого-нибудь из работников кладбища.
Пришёл пожилой мужчина, полицейский объяснил ему ситуацию, а я предъявила удостоверение о неполадках с позвоночником.
     Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Вообще нельзя, но ей можно, поскольку у неё ножки болят и ей тяжело передвигаться".

     Инцидент был исчерпан, после чего, тут же появился тот же мусульманин,
снял машину с поребрика и увёз её,сказав, чтобы я явилась завтра в АДАС.
Я явилась и узнала, что в машине пробит бензобак, и что работа мне обойдётся дорого.
 Так я осталась без машины. Правда, не очень сожалела об этом, так как это
была старенькая иномарка.
     Хуже оказалось другое. Через несколько дней меня вызвали в какую-то .административную службу по безопасности движения. А у меня ограничения по состоянию здоровья и соответствующий возраст, поэтому были все основания лишить меня права управлять транспортным средством. Правда, в Германии ограничений по возрасту нет.
     Я привела себя в соответствующий порядок, навела полный внешний марафет, и, не демонстрируя возрастные недостатки, явилась по вызову.
     В кабинете меня приняла молодая женщина, которая внимательно, с пристрастием, осмотрела меня, удивлённо подняла брови, и попросила предъявить
паспорт. После этого она сказала, что хотела посмотреть, как я выгляжу в своём возрасте. Я оценила это, как чисто женское любопытство, присущее немцам.
     Всё закончилось, как нельзя лучше, и я благодарна немцам за их непредвзятое отношение ко всем участникам дорожного движения.

19.04.2014г.



 


Рецензии