Ночное

Не видно звезд, но всё же небо ночи
на землю льется тусклым белым светом.
Ты – ветвь сосны, что дотянуться хочет
до высоты, не ведая, что это
иллюзия, что некуда стремиться:
повсюду воздух, синь – верней, прозрачность,
чего еще?

                ...И ничего не снится,
ты грезишь наяву и ждешь удачи,
а, смежив веки, видишь эту ночь:
оттенки смешаны и запахи неслышны,
и ты сама – нечеткий штрих, пятно,
но как сияет всё и как всё дышит!
Ты думаешь, что прожила недаром
все эти годы, месяцы все; платой
чрезмерною не будет даже старость
за это чудное мгновение: значат
немногое все беды перед ним.

Сочится тихим светом небосклон,
серебряно сияет лес. Храним
мир – красотой, и красотой спасен.


Рецензии