Чечня. кто за это в ответе?

СКАЖИТЕ МНЕ : ЧТО ЗА НУЖДА?
КОМУ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ НУЖНА?
РОССИЯ! РОДИНА МОЯ!
ИСТОРИЮ МАРАЕШЬ ЗРЯ…

РОДНУЮ  ЗЕМЛЮ ЖИЗНЬЮ НАДО УКРАШАТЬ.
НЕ НАДО ГОРЬКОЙ КРОВЬЮ ОТРАВЛЯТЬ.
ЗА ЧТО ЖЕ БРАТЬЕВ УБИВАТЬ?
НЕТ СМЫСЛА ГРЕХ НА ДУШУ БРАТЬ.

ЗАЧЕМ ЖЕ КРАСТЬ У МАТЕРЕЙ
ИХ НЕОКРЕПШИХ СЫНОВЕЙ?
ЗАЧЕМ РОЖАЛА СЫНА МАТЬ ?
ЧТОБ В ДЕВЯТНАДЦАТЬ ПОТЕРЯТЬ?

СКАЖУ ВАМ ПРЯМО,  НЕ ТАЯ:
НА ПЛИТАХ , КАК НИ ГОРЬКО,
СОТРУТСЯ ГЕРОЕВ ИМЕНА…

………………………………………


ОБЫЧНО ПОБЕДИТЕЛЬ ЖДЁТ
В НАГРАДУ ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК.
НО ЛАВРА НЕТ-
КРУГОМ ПОЛЫНЬ.
ЗЕМЛЯ БОЛЬНА.
НУ А ВОЙНА…
КОМУ-ТО НА РУКУ БЫЛА.

_-

1995 ГОД.
 
 Я В 10 КЛАССЕ. НА ПОЕЗДЕ ЕДУ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ1995  ГОД  В МОСКВУ.
В НАШЕМ ВАГОНЕ МОЛОДЫЕ ,ПРИЗВАННЫЕ ОСЕНЬЮ, ТОЛКОМ НЕ ОБУЧЕННЫЕ СОЛДАТЫ .
ОНИ ПОЧТИ МНЕ РОВЕСНИКИ. ОНИ ЕДУТ В ЧЕЧНЮ. ОНИ НЕ ВСЕ ВЕРНУТЬСЯ.


ЭТО ПЕРВОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ СТИХОТВОРЕНИЕ.

НАПИСАНО ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ СМУТНОЙ БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ БОЙНИ.
ГДЕ НЕТ НИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ , НИ ПОБЕЖДЁННЫХ.

Такая история не должна повторяться.


Рецензии
Уважаемая моя! Зачем же Дудаев пригрозил бомбардировкой Кремля?
Политик должен отвечать перед своим народом за сказанное, иначе он...
Горькие слова твои,

Олег Николаевич Шишкин   17.03.2015 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.