Размышление о судьбе и награде воина

Мне кажется, что напишу сейчас банальную пребанальщину. Поразмышляю об основах жизни, а основы, как я думаю, величина постоянная.
Нужно ли заслужить счастье? Мне часто говорили - чем дольше терпишь какие то лишения, тем большее вознаграждение тебя ждёт потом. Только сейчас уловил в этой фразе всю мораль христианского великого терпения ради рая на небе. А рай на земле? Он существует?
Я не фаталист, но судьба, на мой взгляд, всё-таки есть. Норны прядут свои нити. Только это не значит, что нужно плыть по течению, чтобы прийти к той финишной прямой, которая уготована свыше. Да, есть пути гармоничные - об этом пишут современные психологи, об этом говорили монахи и другие люди, жизнью которых была больше позиция созерцательная, чем позиция тех, чей девиз: "Сквозь тернии к звёздам".
Для кого то жизнь - это путь воина. Мне недавно сказали: "Если ты занимаешься спортом - это не значит, что ты воин. Ты просто хороший человек". Сразу вспомнился булгаковский Иешуа. Нет, я. наверное, плохой христианин, потому что смирение - это не моё, хотя  мне и чужда гордыня.
У меня особая философия, которой, уверен, придерживаются многие. Это постоянное сражение с миром, с трудностями, которые мне подкидывает судьба, с самим собой.
Воин - не значит, человек сверхконфликтный, который, словно Дон Кихот, готов бросаться на ветряные мельницы. Ну может быть в самом начале пути, когда честность и отвага перевешивают чувство опасности и умение идти на компромиссы, чтобы не разбиться о рифы, а обойти их, и помахать ручкой, оставшимся позади препятствиям.
Жизнь ломает таких людей, бьёт по принципам, пытается разрушить зарождающиеся основы, веру в идеалы, и стремится отучить мечтать, фантазировать.  Жизнь пытается искривить ещё тоненькую хорду, которая должна затем превратиться в несгибаемый стержень-хребет-вектор воина.
Воин, на то и воин - он получает ранения, но выживает. Затем с возрастом и накопленным опытом тактика боя меняется: где-то можно пойти на временный компромисс, где-то взять паузу и занять оборонительную позицию, пока не представится возможность ударить, где-то отползти и отдышаться, зализать раны, НО...всегда, всегда сформировавшийся воин останется собой, не сдаст ни пяди занятой позиции, не отступит и тем более не повернёт назад.
Со временем воин понимает, что трудности - это хорошо, это правильно, это закаляет и делает сильным. Воин может взглядом остановить быка, а силой воли гнуть подковы, сила духа может быть ему пищей.
И теперь о трудностях. Победить можно всё. Но...это касается земных трудностей. А если дело доходит до материй понимание которых выходит за пределы материального вообще? Я про любовь. Нужно ли бороться за неё?  Нужно ли, встречая жёсткий отпор, падая, разбиваясь, продираться к желанной цели сквозь ураганный ветер?
Мне кажется вот здесь то и нужно вспомнить правило - "чем сложнее испытание, тем выше награда". Нередко, как я думаю, два сильных характера вступают в мощнейшее противоборство. И если мужчина победит, то это будет самое большое его достижение, потому что покоренный любовью и силой сердца всегда предан своему победителю до последнего вздоха.
Всю жизнь я только и делаю, что борюсь - самые сильные и тяжелые испытания наступили три года назад. И я иду...Мне кажется - я уже и не знаю, что такое остановиться и тем более повернуть назад. И я сказал вчера об этом одному очень нужному мне человеку: "Неужели ты думаешь, что какие то жалкие сотни километров и твой непростой характер способны остановить меня?". Хотя я знаю, что ты моё самое сложное испытание и моя самая ценная и нужная награда. 
p.s. Мне кажется, наконец-то, я вижу свою звезду.
19.04.14 ВЕТер


Рецензии