Капитан

Он ни холоден был, ни горяч
И не флюгером был на ветру…
И корабль плыл в море удач,
Рвали парус ветра, как судьбу…

По щекам били волны – фрегат,
Оставлял он, их всех за кормой,
По ночам плыл почти наугад
Под Полярной, холодной звездой.

Чёрной бездной внизу – глубина,
Лижет днище солёный язык,
Смотрит сверху на всё – высота
Разбивая о палубу – миг.

Держат щупальцы крепко штурвал,
Он почти стал, как спрут, он привык...
И корабль глотает туман
Словно призрак плывёт, его Бриг.

Кто-то скажет: Ослеп капитан!
К чему плыл, он того не достиг!
Острова разделяет туман,
Капитан плыть вслепую привык.

За бортом: девять баллов шторма…
Мачту в щепки, как спичку волной…
Им на зло, он, бросал якоря
В тихой бухте, в песок золотой…


Рецензии